2021年11月博士联谊会学术交流会成功召开

发布者:rsc发布时间:2021-11-24浏览次数:10

11月16日下午,宁波卫生职业技术学院第三届博士联谊会2021年11月博士论坛在综合楼414D会议室成功召开。医学技术学院张玲莉博士、健康服务研究院董晓欣博士作讲座发言,会长孙宁博士主持会议,全体博士参加会议。

张玲莉博士介绍了近年来最受关注的基因剪辑技术——CRISPR-Cas9。以艾滋病免疫的基因编辑婴儿诞生事件为引,对细菌中CRISPR系统的发现,基因剪辑技术-CRISPR-Cas9的开发以该技术在各领域的应用等方面进行了介绍,就目前该技术的优势及潜在的伦理隐患进行了讨论。她表示科研工作者在大胆开拓,勇于创新的同时,也要尊重生命,遵守伦理道德准则。

董晓欣博士介绍了Meta分析的功能、分类和总体思路,并从问题提出、文献检索、数据提取、文献质量评价、资料分析、敏感性分析、发表偏倚评价和结果讨论等八大方面详细介绍了Meta分析的操作步骤,为老师们开展循证医学研究提供了思路和方法。