【我为“双高”做贡献】“全国科技活动周”暨宁波卫生职业技术学院教授、博士服务“健康宁波”系列科普讲座圆满结束

发布者:rsc发布时间:2022-05-30浏览次数:10

5月21日,由科技部、中央宣传部、中国科协将共同主办2022年全国科技活动周开幕,今年科技周的主题是“走进科技你我同行”。我校为积极响应健康宁波建设需要,在进一步推动学校“双高计划”建设任务和“提质培优行动计划”落地落实的同时,启动了“全国科技活动周”暨宁波卫生职业技术学院教授、博士服务“健康宁波”系列科普讲座。

5月22日下午,全国科技活动周暨宁波卫生职业技术学院教授、博士服务“健康宁波”系列讲座首讲开讲。第一讲是健康管理与服务学院康复系李海舟副教授带来的《颈椎康复与保健》,李海舟老师围绕颈椎病的概念与发病原因、颈椎的稳定机制、日常生活中伤害颈椎的行为、颈椎康复保健操、颈椎病现代康复治疗方法、颈椎病中医康复治疗方法几个方面系统的讲授了颈椎病的防治与保健。第二讲是医学技术学院吴晓琴副教授带来的《“无声的杀手”——高血压》,吴晓琴老师围绕高血压的病因、危险分层、临床表现治疗及护理几个方面,对高血压的相关知识进行了科普宣讲。第三讲是医学技术学院基础医学教研室刘玉新教授带来的《儿童脊柱侧弯的解剖与康复认知》,刘玉新老师从现状分析、解剖结构变化、运动康复、康复治疗对儿童脊柱侧弯的相关知识进行了科普宣讲。

由于疫情影响,本次全国科技活动周系列科普讲座通过线上“腾讯会议”的方式进行,有来自省内外和宁波市近500人次收看了科普系列讲座。通过全国科技活动周系列科普讲座,展现了学校教师的风采,提升了学校在卫生、健康领域的知名度,科普报告结束后,宁波市计划生育协会邀请吴晓琴副教授参加了宁波市计生协“5.29 会员日”暨“家庭健康知识进万家”启动仪式,并将其聘为宁波市计生协家庭健康促进行动专家。

据悉,这次科普系列活动,既是我校首次组织教师通过系列讲座,普及群众健康知识和理念,推动在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,也是我校教授、博士服务“健康宁波”的首秀。这次科普活动得到了教师们的热烈响应,教师发展中心共收到10位教师发来做科普报告申请,教师发展中心将陆续安排这些教师开展相关科普讲座。