学校举办教师优质示范课展示活动

发布者:rsc发布时间:2022-06-16浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,全面提高我校教师执教能力和课堂教学质量2022年6月15日,校教学督导委员会教师发展中心教务处A2401联合举办教师优质示范课展示活动。活动邀请了医学技术学院基础医学教研室万勇老师、健康服务与管理学院老年保健与管理专业教研室应宇辰老师、公共服务与管理学院美容美体专业教研室曹晨老师作为本次优质示范课的主讲人。因疫情防控要求,本次活动采取了线上同步直播的方式,进一步扩大了优质示范课的受众群体。

万勇老师带来的示范课主题为《肿瘤的形态和命名》,万勇老师围绕肿瘤的大体形态、肿瘤的组织结构、肿瘤的命名和分类展开本次示范课的讲授内容,万勇老师首先围绕肿瘤的形状、体积、颜色、质地对肿瘤的大体形态进行了讲解,其次讲授了肿瘤异质性的两种类型,最后重点讲授了良性肿瘤和恶性肿瘤的的命名规则的分类方法。万勇老师的讲授图文并茂,语言自然流畅,与学生互动性强。

应宇辰老师带来的示范课主题为《老年常见心理问题及成因》,应宇辰老师首先对老年心理健康和老年心理问题的定义进行讲解,其次讲解了老年心理问题被忽视的原因以及老年心理问题形成因素,最后重点讲解了老年抑郁症和老年躁郁症这两种老年常见心理问题。应宇辰老师的讲授紧密联系专业工作实际,通过丰富的案例分析教学,为学生打通了课堂教学和专业工作的联系。

曹晨老师带来的示范课主题是《人体美学分析与设计—审美价值的守正》,曹晨老师从从“什么算真正的好看?”、“如何的美才可以永久保鲜?”等实际生活问题出发,讲授的美的定义,通过“唐境”、“宋韵”引出美应是内外部环境的和谐性、形式和内容的协调性、局部和整体的一致性。最后邀请在场的三位师生参与互动,讲授如何根据自身特点,进行美学定位和设计。曹晨老师的讲授融入课堂思政元素,内容充实,教学设计环环相扣,展示了较强的教学功底。

在聆听完三位老师的观摩课后,现场的老师纷纷表示收获很大,与主讲人进行了热烈的探讨与经验交流。本次活动由教师发展中心副主任马少华老师主持,校教学督导委员会副主任叶国英做总结发言,她认为本次优质示范课的讲授直观而多样,教学资源丰富,并且结合学科特点以及活力课堂要求,积极融入思政元素,示范课的讲授是真实而实际的,实实在在的起到了示范作用。