关于做好2020年高校教师资格认定工作的通知

发布者:rsc发布时间:2020-05-12浏览次数:709


各单位、部门:

根据浙江省教育厅教师资格认定指导中心关于做好2020年高等学校教师资格认定工作的通知》(浙教资中心20202号)精神,现就做好本次教师资格认定工作有关事项通知如下:

    一、实施依据

《教师资格条例》《<教师资格条例>实施办法》《浙江省实施<教师资格条例>细则(试行)》和《浙江省教育厅关于加强和该进全日制高等学校教师资格认定工作的意见》(浙教师2013110 号)。

    二、认定范围

在我校受聘或拟聘教师岗位,系统承担一门由学校教务部门统一安排的教学计划内的高等学校课程,并符合以下条件之一的人员,纳入高等学校教师资格认定申请人员范围。

(一)高等学校教学人员

任教时间满一年的教学工作人员,包括正式在编在岗人员和正式聘用人员(依法与学校签订正式聘用合同,通过社会人才管理部门进行档案管理的人员)。

(二)医学院校附属医院人员

在医学院校从事教学工作满一年,具有中级以上卫生技术职务的人员。

(三)高职院校聘用的“双师型”人员

由高职院校合同聘用(指外聘兼职人员,人事档案不在院校,也不是人事代理的人员)的专职从事职业技能实训实践教学工作二年(含二年)以上,具有中级以上专业技术资格证书或者国家职业资格二级(技师)以上等级证书的“双师型”教学人员。

三、申请资格认定条件

(一)遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(二)具备中国公民身份。

(三)具有大学本科及以上学历(含大学普通班毕业)。

(四)具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。

     1.系统地学习过教育学、心理学课程,并考试合格。

     2.普通话水平应到二级乙等及以上水平;其中1966年11日以后出生的语文(汉语言类、对外汉语)教师应达到二级甲等及以上。

    (五)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,体检合格。申请教师资格认定需参加体检,体检要求按《浙江省教师资格认定体检工作实施办法》来执行,体检须在二级以上医院进行。再次申请认定教师资格者必须重新体检。

(六)任教时间满一年的教学工作人员并且系统地上过一门大学课程。该门课程需与申请任教学科一致。具有选择教育教学内容和方法,设计教学方案、掌握和运用教育心理学知识的能力,语言表达能力,管理学生的能力,运用现代教育技术的能力,以及教育教学研究能力。

已聘或拟聘任教授、副教授教师职务人员申请认定高校教师资格,只需具备本条款中的(一)、(二)、(三)、(五)、(六)款规定的条件。具有博士学位人员普通话水平测试可以免测。

    四、工作安排

    (一)个人网上申报(5135月15

    申报者登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),通过“教师资格认定网上申报”栏目中的“教师资格认定申请人网报入口”进行用户注册并提交认定申请。申报信息填写完毕后,请按要求下载打印相关表格,后连同其它个人申报材料,交所在教学单位审核。

    (二)教学单位审核

    5月18日前申报者持申报材料(除体检材料外),由教学单位进行审核确认。对符合申报资格的人员,教学单位经手人在其申报材料复印件上签字,加盖教学单位公章,注明“与原件相符”。申报者体检材料于5月22日前交到教学单位。

    (三)学校人事处受理

    5月19日前教学单位将申报人员《2020年申请高校教师资格人员名册 》(附件1)电子稿、《申请核查有无犯罪记录人员名册》(附件4)电子稿交人事处。

    5月26日前教学单位将《2020年申请高校教师资格人员名册 》纸质稿(加盖教学单位公章),及申报人员个人材料每人一份档案袋(档案袋外贴“材料清单”,附件2),上交至人事处综合楼1140,由人事处在中国教师资格网进行在线确认。

    (四)教育教学基本素质和能力考察(时间另行通知)

    教师资格专家审查委员会对申报者进行教育教学基本素质和能力考查。

    五、个人申报材料

    以下材料中的证件类佐证材料,在提交教学单位初审阶段须提供原件,教学单位核验后原件退回申报人。每名申请人递交的材料须根据材料清单(见附件2)顺序整理,装入档案袋,档案袋面粘贴材料清单,袋内材料种类及数量须与材料清单相符。具体申报材料如下:

    1. 《教师资格认定申请表》一份;

    2. 学历证书正本及复印件(专科学历硕士及以上学位的还须提供学位证书原件及复印件);在国外取得学历的,需提交《国外学历学位认定书》原件及复印件;

    3. 申请人身份证原件及复印件(二代身份证须正、反面复印);

    4. 《普通话水平测试等级证书》正本及复印件(符合免测条件的可不递交);

    5. 《浙江省教师资格申请人体格检查表》(附件3);

    6. 《高校教师岗位培训合格证书》或《高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书》原件及复印件;(符合免测条件的可不递交);

    7. 师范教育类专业证明正本或合格学历档案成绩册正本及复印件(学历证书上已反映是师范教育类专业的可不递交);

    8. 教授、副教授需提供相应职称证书原件及复印件或教授、副教授职称评定文件及复印件;

    9. 近期免冠正面一寸彩色白底证件照1张,与报名系统上传电子照一致;

10.兼职教师申报的,提供符合认定范围的相关证明;

11.其他材料:《2020年申请高校教师资格人员名册 》(附件1)电子稿、《申请核查有无犯罪记录人员名册》(附件4)电子稿

  

六、报名注意事项

1. 我校为受委托高校。

2.“网上报名”按网报系统提示流程逐步操作,首次登录系统,须注册;选择申请的教师资格种类(高等学校教师资格)、认定省份(浙江省)和认定机构(浙江省教育厅);选择现场确认点(宁波卫生职业技术学院)。

3. “任教学科”为实际承担教学任务的学科,点选系统中提供的二级学科。辅导员的“任教学科”统一选择“思想政治教育”。

4. 必须填写正确有效的电子邮箱,以便使用“找回密码”功能时接收系统发来的电子邮件。

5. 注册填写信息并“提交”,系统显示“你已完成注册”后,为确保注册信息无误,需及时登录系统获取报名号,查看、修改注册信息。

6. 申请人提供用于粘贴在资格证书上的照片必须和上传到报名系统中的电子照片同版,照片必须为标准证件照。

7. 申请人在报名系统上传的《个人承诺书》,应是虚线框以内的个人承诺部分,确保个人承诺书的内容、签名及日期,完整、清晰。

8. 网上填报完成后,须通过网报系统下载打印《教师资格认定申请表》,选择A4格式打印一份。

9. 申请人按《浙江省教师资格认定体检工作实施办法(试行)》参加体检,体检须在二级以上医院进行,使用《浙江省教师资格申请人体格检查表(2010年12月修订)》(附件3)。未能参加全部体检项目检查的,或未能获得最终合格结论的,视为本次体检不合格

人事处联系人:孟晓蕾联系电话:6410    Email44523996@qq.com

附件 关于做好2020年高等学校教师资格认定工作.rar

人事处   

2020512