关于做好2020年高等学校“国内访学访工”教师选派工作的通知

发布者:rsc发布时间:2020-06-08浏览次数:408

  

各单位、部门:

2020年高等学校国内访学访工申报推荐工作现已全面展开。根据《浙江省教育厅办公室关于做好2020年高等学校“国内访学访工”教师选派工作的通知浙教办函〔2020119,现就具体事项通知如下:

一、选派条件

访问学者(访问工程师)选派对象为列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备力量或青年骨干教师。选派条件按照《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人厅〔20048号)规定,要求政治素质过硬、师德师风高尚、热爱教育事业的在职教师,从事教学科研工作5年及以上,具有较好的专业素质能力,且符合以下条件之一:

1.具有副高及以上专业技术职务,年龄不超过45周岁(197411日后出生);

2.具有硕士(含)以上学位,年龄不超过40周岁(197911日后出生)。

列入2019年培训计划的教师优先选派已经参加过此类或同类培训的教师不予选派。

二、接受单位与导师

接收访问学者的学校应是教学科研水平高、师资力量雄厚的重点院校,一般应为“双一流”建设高校、省属重点建设高校或国内知名的对口高职高专示范性院校。访问学者导师可以在教育部高等学校师资培训交流武汉中心导师库中查询(http://cce.whu.edu.cn/fxljy/jybgdxxszpxjlwhzx/zxjj.htm),也可联系其他上述高等学校的博士点学科导师,以及具有省部级及以上人才称号的硕士点学科导师。

支持教师到世界知名、国内一流的高新技术企业访问。鼓励教师将访问工程师项目与专业实践相结合,统筹安排。

三、推荐名额与经费

国内访问学者、访问工程师人选由学校根据教师队伍建设需要以及教师专业发展需求统筹推荐,由省教育厅统一备案公布。高职高专院校选派国内访问工程师为主。高职高专院校推荐选派国内访问学者的,原则上每校不超过5人,其他不作名额限制。

经费保障按浙江省教育厅办公室关于做好2020年高等学校“国内访学访工”教师选派工作的通知浙教办函〔2020119)及学校相关财务规定执行。

四、工作要求

“国内访学访工”项目是充分利用国内优质高等教育资源及科研院所、知名企业等社会资源培养青年骨干教师的重要途径。单位、部门要结合师资队伍建设规划、学科专业发展规划,有计划、按条件选拔出需求最迫切、最符合项目要求的青年骨干教师,为派出教师统筹安排好学习、工作时间,确保访学访工质量,并加强对访学访工教师的跟踪管理和绩效考核。尤其要严把选派关,加强对访问企业的资质审核。

做好访问学者(访问工程师)培养和管理工作落实访问学者(访问工程师)中期考核和结业考核制度。访问学者(访问工程师)学习期满结束时须填写《浙江省高等学校国内访问学者(访问工程师)结业考核表》(见附件4),由指导教师和接收学校(单位)签署意见。访问学者(访问工程师)导师应结合访问学者的自身条件,制定符合访问学者(访问工程师)需求的研修计划,帮助访问学者(访问工程师)提升教育教学技能、科学研究能力和实践应用能力,促进其专业发展。新冠肺炎疫情防控期间,选派人员要严格按照接收单位防疫规定接受相关检测,根据疫情形势合理安排访学访工时间。加强对访问学者(访问工程师)的关心和支持,采取有效措施,确保访学人员身心健康和研修成果质量。

五、推荐程序与材料

1.本人申请,本人要积极与导师和接受单位联系,征得导师和接受单位同意并签字盖章普通教师经所在单位、部门推荐,交人事处报学校择优推荐。中层干部经所在单位、部门推荐,交组织部审批后报学校择优推荐。

2.各单位、部门认真组织好推荐工作,根据专业建设和师资队伍发展规划有计划、按标准推荐教师参加。

3.各单位、部门将浙江省高等学校国内访问学者(访问工程师)推荐表》(附件1纸质版3份、电子版1)、《2020年度浙江省高等学校国内访问学者推荐人选汇总表》(附件2纸质版1份、电子版1)、《2020年度浙江省高等学校国内访问工程师推荐人选汇总表》(见附件3纸质版1份、电子版1),以及宁波卫生职业技术学院教职工培训审批表》(智慧校园——网上服务大厅中申报、打印纸质版11),按推荐顺序排序,于20206 19日前交至人事处。

联系人:孟晓蕾电话:6410 电子邮箱:4453996@qq.com.

 附件.rar

  

  

  

人事处

202068