2020年度新教师发展培训正式启动

发布者:rsc发布时间:2020-09-20浏览次数:130


  

918日我校本年度新教师发展培训开班并完成第一二讲专题。党委副书记俞立军授课第一讲《校史传承与学校文化建设》,副校长应志国在开班仪式上讲话。

党委副书记俞立军授课

  

俞立军副书记授课第一讲《校史传承与学校文化建设》,以漫谈的方式引导大家认识学校文化的概念,解读校训“仁爱、健康”的由来,既是新时期结合专业特色弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神的需要,也是我校近百年办学历史与文化传承中秉持爱国、敬业、仁爱理念无数师生的一贯行动实践。他强调在建设学校文化中要突出特色,以“仁爱、健康”为主线,从精神文化、制度文化、行为文化、物质文化全方位推进。在精神文化方面,用校训引领诠释校风教风学风;制度文化方面,支持仁爱情怀、树立仁爱典范;行为文化方面,做强与拓展宁卫号系列以专业为支撑的志愿服务文化品牌。我校正研究进一步建设以“仁爱”为文化内核,以“仁心、仁术、奉献、健康”为四个要义的学校文化,希望广大教师做好学校文化的传承人与建设者。

  

副校长应志国在开班仪式上讲话

  

应志国副校长从“教师”二字的解读切入,强调了为师从教的要求与价值。他希望新教师要做人师,要陪伴关爱学生,要不断提升教师职业与专业能力,并以“人民教育家”国家荣誉获得者于漪的演讲作为生动阐释。他希望新教师要明确目标争取成长进步,结合个人学习成长经历,为教师朝着理想奋斗分享了毛主席的语录“情况明、决心大、方法对”。

第二讲师德师风专题,由工会、妇委会组织3位先进教师作主题报告。分别是:宁波市担当作为好支书阮焕立老师的《抓党建凝神聚力 强担当彰显作为》、浙江省社会服务工作先进个人林蕾的《高校与高校教师的社会服务》、浙江省“三育人”先进个人陈新江的《如何做学生的引路人》。他们为新教师努力争做“四有好老师”提供了生动鲜活的示范。

(审稿人:马少华)